まるで、食べる宝石!京都の琥珀流し
他に類似する食べ物がなく、初見の衝撃があまりにも強かった大極殿本舗の琥珀流し。今まで食べたもののどれにも当てはまらない絶妙な食感がくせになります。
たまたま京都旅行中に甘味処を探していたら、このお店を見つけ行って食べるとその見た目と食感に感動。完全にこの甘味に取りつかれました笑
場所は京都駅から10分程度の烏丸駅をおりて徒歩2分ほどで到着します。近くに支店大極殿本舗 六角店もあるのですが、六角店の方が食べログの点数が高く混んでいるので、本店の方がおすすめです。
歴史ある和菓子屋さんで門構えも立派です。
元々はかすてらが有名だったらしいのですが、最近では琥珀流しという寒天ゼリーが非常に有名なお店です。
その寒天ゼリーがこちら。わらび餅と合わせて1,050円です。7月はしそ味なので、赤いですが、月ごとに抹茶やぶどう、ミントなど味を変えているそうです。全部食べたい笑
しそ味はとても爽やかで絶妙な食感の琥珀流しによくマッチしてました。
琥珀流し自体は透明な寒天ゼリーなのですが、味の強弱をつけるためにしそゼリーも含まれており、絶妙に味のバランスが取れていました。
もちろん、わらび餅も美味しかったのですが、何と言っても琥珀流しの食感が忘れられません。
機会があればぜひ食べてみてください!